Уголовное преследование властями США Евгения Адамова

Уголовное преследование властями США Евгения Адамова

Уголовное преследование властями США Евгения Адамова

Экс-министр РФ по атомной энергии, научный руководитель ФГУП “Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н.А.Доллежаля” (ФГУП “НИКИЭТ им. Н.А.Доллежаля”) Евгений Адамов был задержан 2 мая 2005 г. в г. Берне сотрудниками правоохранительных органов Швейцарии по запросу Министерства юстиции США. Пребывание Адамова в Швейцарии первоначально было обусловлено необходимостью решения вопроса в связи с замораживанием счетов его дочери Ирины.


Согласно материалам заведенного Федеральной прокуратурой г. Питтсбурга (штат Пенсильвания, США) уголовного дела, в середине и второй половине 1990-х гг. Адамов принимал участие в хищении у Министерства энергетики США крупных денежных сумм, предназначавшихся для модернизации системы ядерной безопасности РФ и переводе этой суммы на счета подставных компаний в банках штатов Делавэр и Пенсильвания. Основанием для возбуждения дела послужило то, что Адамов на этот момент являлся владельцем зарегистрированной в США консалтинговой компании. По словам федерального прокурора по Западному округа штата Пенсильвания Мэри Бьюкенен, “Евгению Адамову и его компаньону в Питтсбурге Марку Каушинскому предъявлены обвинения по 20 составам преступления, в том числе в хищении денег, выделявшихся в начале 1990-х гг. США и другими странами на охрану российских ядерных объектов. Они также обвиняются в уходе от налогов и сговоре с целью перевода похищенных средств за границу. Основные обвинения связаны с организацией… Адамовым и Каушинским в США компании Energo Pool, на которую было переведено в общей сложности 15,1 млн долларов, которые были выделены России” (официальный сайт газеты “Коммерсантъ” 06.05.2005). Бьюкенен также отметила, что в случае признания вины Адамову грозит тюремное заключение на срок до 60 лет и штраф на сумму до 1,75 млн долларов, Каушинскому - до 180 лет и 5 млн долларов.


Согласно тексту обвинительного заключения, в 1993-2001 гг. Министерством энергетики США ФГУП “НИКИЭТ им. Н.А.Доллежаля” для проведения работ по модернизации атомных реакторов РБМК были выделены 15,1 млн долларов, которые Адамовым и Каушански переводились на счета зарегистрированных ими компаний: а) 11,0 млн долларов в июне 1993 г. - сентябре 1998 г. - на счет компании “Энерго Пул” (“Energo Pool”, зарегистрирована в январе 1993 г. в штате Пенсильвания) в банке “Меллон Бэнк” (“Mellon Bank”, США), б) 3,7 млн долларов в феврале 1998 г. - декабре 2001 г. - на счет второй компании с названием “Энерго Пул” (“Energo Pool”, зарегистрирована в ноябре 1997 г. в штате Делавэр) в банке “Пи-Эн-Си Бэнк” (“PNC Bank”, США), в) 365,0 тыс. долларов в июне 1999 г. - июле 2001 г. - на счет компании “Аглоски Интернэшнл Лтд.” (“Agloski International Ltd.”, зарегистрирована на Багамских островах) в банках “Араб Бэнк” (“Arab Bank”, Франция), “Си-Эм-Би” (“CMB”, Монако), “Эй-Би-Си Банк Интенэшнл” (“ABC Banque International”, Монако), г) 45,6 тыс. долларов в октябре 1999 г. - на счет компании “Омека” (“Omeka”, зарегистрирована в 1994 г. в штате Пенсильвания) в банке “Эй-Би-Си Банк Интернэшнл” (“ABC Banque International”, Монако). Затем часть выделенных Министерством энергетики США средств - 5,6 млн долларов - была переведена по назначению, а другая часть - 9,5 млн долларов - аккумулирована на счетах компании “Омека”.
По словам адвоката Адамова Ленни Брейера, выдвинутые обвинения “абсолютно безосновательны. Брейер отметил, что столь сложная схема перечисления средств была вызвана параличом банковской системы РФ после 1991 г.


Спустя некоторое время после случившегося Генеральной прокураторой РФ в отношении Адамова было возбуждено уголовное дело по ст. 159 и 286 УК РФ (“Мошенничество” и “Превышение должностных полномочий” соответственно), 14 мая 2005 г. в Басманном районном суде г. Москвы получена санкция на арест, а в адрес правоохранительных органов Швейцарии направлен запрос о выдаче экс-министра РФ.


В конце мая 2005 г. одним из адвокатов Адамова - Штефаном Веренбергом - от имени своего подзащитного было распространено заявление об отказе экс-чиновника от процедуры добровольной экстрадиции как в США, так и в РФ, а также о намерении добиваться собственного освобождения.
Федеральное управление юстиции Швейцарии 3 октября объявило о решении выдать Адамова США. Защита экс-главы Минатома 1 ноября подала апелляцию на это решение в Федеральный суд Швейцарии.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»